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I composti naringenina, luteolina, esperetina, esperidina (raffigurati sopra nel rispettivo ordine) sono flavononi principalmente presenti negli agrumi; si trovano con particolare abbondanza nelle arance. La luteolina è inoltre presente in quantità elevate nelle bacche di ginepro. Il docking molecolare mostra che questi composti possono interagire bene con ACE-2, furina, 3CLpro, e/o con la proteina S del virus.[8
EGCG (epigallocatechina-3-gallato) è un derivato del flavanolo specifico, flavan-3-olo. Il tè verde contiene la maggiore quantità di EGCG. Il docking molecolare mostra che l’EGCG può interagire bene con DNMT, ACE-2, elicasi.[9]
La tabella 1 elenca i contenuti dei composti negli alimenti sopra indicati, oltre alle proteine/enzimi target, EC50 (concentrazione efficace per inibire il 50% dell’attività della proteina chiave o virale), PPC (concentrazione picco nel plasma), quantità da consumare necessarie per raggiungere il PPC dopo l’assunzione di questi composti.[10-16]
Tabella 1. Elenco degli alimenti potenzialmente efficaci e dei rispettivi composti chiave che possono ridurre il rischio di infezione da SARS-CoV-2; * = Inibizione proteina critica o Coronavirus; ** = 0,4 è per DNMT, 4,3 per inibizione coronavirus, 0,3 per elicasi virale.
Quantità di alimenti da consumare
L’inibizione dell’infezione virale dipende dalla concentrazione di plasma degli inibitori. In generale, 300 g di cipolla rossa fresca, 300 ml di succo di spremuta d’arancia, 1 g di tè verde, 50 g di bacche di ginepro porterebbero a raggiungere la PPC necessaria di quercetina, esperidina, EGCG, luteolina, rispettivamente secondo quanto descritto nella tabella 1.
La sola quercetina potrebbe raggiungere una PPC per l’inibizione del virus al 50% con un’assunzione di quantità pari a 150 mg, ottenibili da 300 g di cipolla. Anche il solo EGCG potrebbe avere un buon effetto inibitorio sul virus, con una quantità sufficiente (ossia 400 mg), per raggiungere la EC50 minima per il virus. Gli altri composti da soli potrebbero non essere sufficienti per inibire in modo significativo il virus. Tuttavia, un effetto aggiuntivo per una forte soppressione del virus potrebbe essere raggiunto con questi composti insieme, in quanto hanno come target le stesse proteine/enzimi.
I composti attivi, dalle arance e bacche di ginepro, possono essere ottenuti in modo molto semplice, mangiando direttamente questi frutti oppure bevendone il succo. Il migliore metodo di cottura per la cipolla è un leggero soffritto o rosolatura, in quanto trattiene quasi il 100% della quercetina da assumere. Per massimizzare l’EGCG dal tè verde, il metodo migliore sarebbe utilizzare 5 g di tè verde in 300 ml d’acqua, infuso a 85 gradi Celsius per 3 minuti. Si prevede che il contenuto di EGCG raggiunga un massimo di 50 mg ogni 100 ml d’acqua.
Mangiare gli alimenti giusti è un modo facile e comodo per rafforzare le proprie difese contro il virus, con una dieta immediatamente disponibile.
Disclaimer: Questo articolo non è finalizzato ad applicazioni cliniche o diagnostiche e le informazioni in esso contenuto sono ottenute mediante evidenze scientifiche e possono contenere punti di vista che rappresentano un’opinione speculativa dell’autore, in base alle relative pubblicazioni scientifiche sugli studi in vitro sugli animali e sugli umani.
Bibliografia selezionata:
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2. Walls AC et al. (2020) Structure, Function, and Antigenicity of the SARS-CoV-2 Spike Glycoprotein. Cell.
3. Coutard B et al. (2020) The spike glycoprotein of the new coronavirus 2019-nCoV contains a furin-like cleavage site absent in CoV of the same clade. Antiviral Res. 176.
4. WhatIsEpigenetics. Epigenetics: Fundamentals, History, and Examples. Web.
5. Wu L et al. (2019) Virology Journal. 16.
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10. Kwak JH et al. (2017) Saudi J of Biol Sci. 24 (6).
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